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La cucina letteraria: il cibo nei capolavori di Tim Burton, 13-7-2012

Resto del Carlino Articolo

La cucina letteraria: il cibo nei capolavori di Tim Burton, 13-7-2012

LA CUCINA LETTERARIA
Il cibo e il vino nei capolavori di Tim Burton
Salotto Inferno ore 19:30
Piazzetta Marco Biagi, Bologna
Presentazione del libro
Zuppe, zucche e pan di zenzero
di Francesca Rosso

Per l’occasione un menu originale e strampalato:
Zuppa Mostruosa della Sposa Cadavere
Pasticcio di carne umana (in versione vegetariana) di Sweeney Todd
Pan di zenzero di Edward mani di forbice
Pancake gotici di Big Fish

Il libro
Il cinema di Tim Burton come non lo avete mai gustato. Un viaggio nell’opera del talentuoso regista californiano visto da un punto di osservazione particolare: i piatti amati dai personaggi. Se è vero che siamo quello che mangiamo, “Zuppe, zucche e pan di zenzero” è un viaggio appassionante fra bambini malinconici, adolescenti poetici, figure incantate, fragili ed escluse, e creature mostruose più spaventate che spaventose, a partire dalla tavola. Il cibo diventa così il fil rouge di un’idea di cinema, e di una visione del mondo, che miscela con sapienza due ingredienti fondamentali: crudeltà e tenerezza, caratteristiche dei fanciulli di ogni età. I film di Tim Burton sono capolavori visionari da godere con i sensi spalancati: gli occhi, le orecchie ma anche e soprattutto la pancia, pronta a vivere ogni emozione. L’indice è un menù: zuppe vellutate e ambigue, polli arrosto dorati e croccanti, fiumi di cioccolato, caramelle colorate, pan di zenzero e pozioni magiche. Il viaggio cine-gastronomico esplora anche le bevande, gli alimenti preparati da macchine strampalate quanto ingegnose, i riti sociali come il barbecue, i piatti simbolici, ricchi di riferimenti critici.

http://www.bolognaestate.it/scheda.asp?id=112720120713#.T__b

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2012/06/20/camera-sud-si-sfoglia-la-guida.html